スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2004-05-07 17:02 有り難うございました。。 |
いっぺんに作業するのはちょっと大変でしたので、
ちまちまとイメージウインドウからドラック/ドロップ→保存 をやってました。。 やはりShadeExplorerに納めると使いやすくなるものですね。。 ただ、ちょっと『オプション表示/非表示切り替え』ボタンが 切り替えなくてもいいのでは??と思ってしまいます。。 いちいちパタンパタンと開いたり閉じたり大変なので・・・ ![]() | |
|
投稿日時: 2004-04-28 18:32 Re: 『森の道具箱』のShadeExplorer |
そのプライベートレッスンをよく見ていただくと判るのですが、
森の.shdファイルに保存してあるイメージウインドウのレンダリングイメージをコピーして貼付けていますので、いっこいっこはレンダリングする必要はありません。 プレビューはそれをどの方向からマッピングして使うのか等で プレビューがプレビューとしての役目を果たさない場合がありますので、お好きなプレビューを付けるのも良いのではないでしょうか。 森の木材は、球にもフローリングにも張り付いたイメージを レンダリングウインドウに表示しているので、よい具合でしたが...。 もちろん基本材質だけだったら球のプレビューぐらい自動で出してくれてもと私も思いますが...。 | |
|
投稿日時: 2004-04-27 23:19 Re: 『森の道具箱』のShadeExplorer |
「Shade6プライベートレッスン」(Lesson09)CD-ROMに、「表面素材ファイルとShadeExplorer」の説明があります。
いっこいっこ、レンダリングしてプレビューを作っているみたいです。最初からプレビューが付いている方がうれしいですね。 ![]() | |
|
投稿日時: 2004-04-27 13:33 Re: 『森の道具箱』のShadeExplorer |
私の場合、全てのファイルをイメージ付きに一つ一つ
手作業で登録し直しました。 その際その他の自前素材と統一感を持たせる為 同じモデルに貼り付け−>レンダ−>素材のイメージ枠に レンダ画像貼り付け−>*.shdsfcとしとました。 一括変換スクリプトなりプラグインなりがあれば いいのですがそのようなモノをどなたか(または イーフロさん)が開発をするのを待つより 自分の手を動かした方が手っ取り早かったんで・・・ 何百何千とあるのならまだしも数十個ですから ![]() | |
|
投稿日時: 2004-04-27 10:44 Re: |
先日同じ内容の質問をe frontierへ直接電話にて問い合わせをしたところ、
それぞれのファイルにプレビュー用の画像が入っていないため、 ShadeExplorerで表示することは不可能で、 今のところ対応する予定は無いという回答でした。 ![]() | |
|
投稿日時: 2004-04-27 04:35 『森の道具箱』のShadeExplorerへの登録方法 |
表面材質設定セットの
『森の道具箱』1〜4をShadeExplorerへ登録しようとしたのですが、 表面材質カタログとして『sfc』ファイルを登録したのですが、 プレビュー画面?に表示されません(バツ表示)。。 なんとか簡単に表示させる方法はありませんか?? ここまで書いてふとファイルを見ていると 『sfc』ファイルとして提供されているのは『1』の硬質系だけなんですね〜 ![]() 出来れば、7に対応した『sfc』ファイルとして提供して欲しいと思いますが・・・ ![]() | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |