スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-15 23:40 Re: 7.5の操作で、質問 |
返事遅れました。
あれから、試しましたが。 点光源で、鏡面反射をO.OOにすると。 反対側に映りこむ光が消えます。 スポートライトは、電気スタンドなどに使用するのに向いていますね。 僕は、室内のライトの設定をしているので。 スポットライトだと、明暗が極端過ぎて向いていないようです。 ただ、他に設定があるのかな・・・ とりあえず、問題は解決出来ました。 アドバイス感謝します。 僕の設定の知識がまだ浅く・・・ 匠弥さんの言うことの半分以上が、まだ理解出来いない状況です。 まだ、修行が必要ですね(笑) | |
|
投稿日時: 2006-05-08 12:53 Re: 7.5の操作で、質問 |
もし、点光源を使われているのでしたら、スポットライトにしましょう。
スポットライトの設定ですが、角度とソフトネスの値を調整すると、求めているイメージに近くなると思います。 私が試し限りでは、ソフトネスを0.5以下に設定すると、イメージに近いかなと思います。 また、点光源を間接光として使つかい、スポットライトと組み合わせる方法もあります。 その場合は、点光源の影・鏡面反射の値を0にして配置します。 もうひとつ、パストレーシング・フォトンマッピング・ラジオシティを使うと、よりリアルに出来ますが、それぞれの特性を理解する必要があるので、結構大変です。 | |
|
投稿日時: 2006-05-05 01:23 Re: 7.5の操作で、質問 |
お返事遅れました。
確かに、同一面上にオブジェクトを配置してます。 あれから、いろいろ試行錯誤を繰り返しました。 何とか、影つきで光が当たるよう設定出来ましたが・・・ なぜか、設定した光源とは逆の方向にある壁に・・・ 電球があっている感じの丸い強い光が映っています。 普通、壁にはグラデーションのように光が広がりますが。 一部分だけ、懐中電灯を直で当てたようなものが映ってます。 その辺、まだ設定で詰まっています。 | |
|
投稿日時: 2006-04-25 19:26 Re: 7.5の操作で、質問 |
光源を配置している位置に、何か別なモデルがありませんか?
任意モデルの同一面上に光源が配置してあると、影付レンダリングで不正な結果がでます。 この場合は、光源を照射したい方向に少し移動させると正常な結果になります。 ただ、「光源も、点光源の線形にしないと、効果が出ません。」が、引っかかるので、違っていたらごめんなさい。 Shade 7 standard | |
|
投稿日時: 2006-04-16 19:08 7.5の操作で、質問 |
画面上に、点光源を配置し。
「影を描画」にチェックを入れずに、レンダリングすると。 しっかり、光源が配置されているのがわかり。 一部分、明らかに明るいのがわかります。 しかし、「影を描画」にチェックを入れると。 まるで、薄暗くなり・・・ 配置した光源も、まるで効いていない感じで、少し明かりが入るだけ。 これって、設定が悪いのか・・・ スポットライトにしても、光が周りのオブジェクトに対して拡散しません。 というより、空間上に、光が広がらない感じ。 何か、アドバイスください。 ヘルプ何度見ても、どこをどう操作していいかわからず、詰まってます。 光源も、点光源の線形にしないと、効果が出ません。 | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |