スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-28 12:43 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
sinn-teさん、Ine_inc.さんレスありがとうございます!
ゲーム雑誌は見たことがなかったのですが、 今度立ち読み(笑)してみます。 以前、FFXをやっていたのですが、 本当にすごいですよね、人物がリアルで・・・。 あんな風に作れたら最高でしょうねー。 自由曲面では、メガネ型とイチョウ型をやったことがありますが、 いずれもシワが・・・・・。 あと、ポイントの結合部分がうまくいかなくて、 変な線が出ちゃうんですよねー。 何故かしら???? | |
|
投稿日時: 2004-01-24 00:46 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
自由曲面で人の顔を作る場合は
地球儀型、メガネ型、イチョウ型、FeiFei型等 いろんな作り方があり、解説書も豊富にあります。 また3Dデータ集などもありますから資料は豊富ですね。 メリットとしては、 ・テクスチャマッピングの制約が少ないこと (便利なラップマッピングが使える) ※短冊状の自由曲面にラップマッピングで髪の毛を表現してる方は多いですね。 ・比較的少ないポイントで制御できるので ボーン&スキン設定が楽にできる。 (ただし形状は破綻しやすい・・・) ・シワを作りやすいので服のモデリングに最適!? デメリットとしては ・シワとの格闘が避けられないこと (ベジェ曲線の扱いに慣れてればなんとかなるかも・・・) ・分岐形状が作れないので目頭・目尻、口角などの 柔らかさを出すのに非常に苦労します。 ポリゴン(サブデビ)で人の顔を作る場合 メリットとしては ・なんといってもシワができにくい (女性の柔らかさなどを表現しやすいです) ・ボーン&スキン設定で形状が破綻しにくい (ただし設定はかなりたいへん・・・) デメリットとしては ・ポリゴンモデリングの機能が充分とはいえないので モデリングがたいへん・・・かも ・テクスチャマッピングに制約がある (UVマップのバンプに未対応など) ただShadeの場合、自由曲面とポリゴンが混在してもOKなので 顔は自由曲面、身体はサブデビなんてのもアリです。(もちろん逆も可) 自分のつくりやすいやり方でがんばってください〜。 | |
|
投稿日時: 2004-01-22 13:04 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
ポリゴンでの顔のモデリングは
ゲーム雑誌などに載っているワイヤーフレームを よく観察し自分の作りたい顔に応用する事で 勉強できます。 独学で1から学び取るより 実際の現場のクオリティまでの上達が 格段に早くなるのでお奨めです。 私もコレで勉強しました。 | |
|
投稿日時: 2004-01-22 10:27 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
やっぱり慣れですかー。
まだshadeをやりはじめて経験が浅いので、 コツがつかめないんですよねー。 で、途中まで自由曲面で作成した顔を ポリゴンに変換してみました。 ほ・・本当にしわが取れた!すごーい。 なんか出来そうな気がしてきました。 宇宙人から人間に近づいたきがします! | |
|
投稿日時: 2004-01-20 17:20 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
>ちなみに自由曲面のみで顔を作ったら
やっぱりしわしわになっちゃいますか? ん〜〜〜・・慣れですねー シワ取りは慣れれば結構楽に取る事が出来ます。 私の場合はシワが発生しているCP回りを一度アンスムーズ>スムーズして(これでは多分取れません)様子をみて要因と思われるCPをちょっとだけ外に引っ張り出しアイロンで馴染ませるって感じでやってましたね^^ でもシワを発生させにくい、シワ取りを楽にするのなら線形状をあまり増やさない事ですねー。 でもサブデビ仕様のほうが「シワ取り」が無く(ポイントの配置によってはエッジが出ますが)編集も楽なので個人的にはこっちで制作してます。 ただ自由曲面では瞼とか別形状でピッタリ合わせられますがポリゴンの場合ピッタリと合わせるには至難の業です。(二重にポリゴン配置して分割すると合うのですが上手くやらないとエッジが出ます) それに最初にベースとして筋肉の流れを意識した形状を制作しておけばテンプレートなどを利用してポリゴン配置を移動すれば簡単に別の顔を制作できますから最初にしっかりとした形状を制作しておくと後々楽になると思いますよ^^ | |
|
投稿日時: 2004-01-20 12:57 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
sinn-teさん、KAZUxeonさん
レスありがとうございます。 まずは人間の顔がどうなってるのかを 理解しないとダメですねー。 医学書とか見て勉強したほうがいいのかな・・。 2時間くらいで出来るようになるまで、 時間かかりそうですねー。 ちなみに自由曲面のみで顔を作ったら やっぱりしわしわになっちゃいますか? | |
|
投稿日時: 2004-01-20 05:31 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
基本的(?)には筋肉の流れに沿ってポリゴンを貼っていくと
編集も楽ですしリアルに形成できますよ。 いろいろな表情をモーフィングで変形させる時に筋肉を意識して 制作してあれば自然な感じに仕上げるのが楽になります。 | |
|
投稿日時: 2004-01-19 23:48 Re: 人間の顔をつくりたいです。 |
サブディビジョンをもちいたモデリングは
ポリゴンモデリングの為Shadeに限らず色々な本を 読むと多くを学べます。 自由曲面の利点やポリゴンの利点を知った上で使うと言う事です。 自由曲面でのフェイスモデリングと大体は同じで テンプレート正面に正面イメージ 側面に側面イメージを表示した状態で進めるのが一般的だと おもいます。 正面で作って側面で奥や手前に移動させる方法です。 Shade6なら半分だけ作りリンクを使ったミラーモデリングで 進めると手間が半減し全体のバランスも保てます。 テンプレートが有ってなれてくれば2時間くらいで 写真のような顔ができます。 | |
|
投稿日時: 2004-01-19 12:59 人間の顔をつくりたいです。 |
こんにちは!
ちょっと前にサブデビについて質問させていただいた miraiです! サブデビについて教えていただいて、 人間の顔に挑戦!と、意気込んではみたのですが、 脳がフリーズしてしまいました。(笑) みなさんは、人間の顔を作成するとき、 どんな手順・・方法で作っているのでしょうか・・。 たまに女の子のCGとか見かけますが、 本当に尊敬しちゃいます。 ![]() | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |