スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-23 04:03 Re:スキン設定済みデータのコピーについて |
NightMareさん こんばんは!
レスありがとうございました。 なるほど、ジョイントごと形状をインポートして もう一方のジョイントに手動でスキン設定し直すわけですね。 数値入力しなくていいので多少は楽ですね。 で、設定後にインポートしたジョイントを削除してしまえば ボーン構造は1系統になりますね。 ただ、ポイント数が数百になりそうなので 何個かまとめて設定し直したとしてもかなりの作業量。 しかも、スキン設定中はなぜかundo出来ないので神経使うし・・・(汗 現状では、インポートはあきらめて データ重くなってもファイルBで作業するしかないのかなと思ってます。 | |
|
投稿日時: 2005-05-23 02:12 Re:スキン設定済みデータのコピーについて |
考える事は一緒ですね^^
私も服やアクセサリー類は別データで制作してました。 Shadeは「ボーン」とは違い一形状に対しての設定なので かなり効率が悪く感じます。 で、私はココでいうBをジョイントごとインポートしてAにて スキンウインドウでBのジョイントとAのジョイントの関連を 変更していきます。 これなら「数値」はBの状態でジョイントはAに変更できます が、私は極力「ローポリ」でやっていてさほど苦痛ではありま せんが「ハイポリゴン」やそれに近い場合、かなりの労力とな りますのでお薦めできません(汗) でも新たに手動バインドで試行錯誤するよりは楽かもしれませ んね、、 あまり参考にならないコメントですいません(汗) | |
|
投稿日時: 2005-05-22 13:41 Re:スキン設定済みデータのコピーについて |
しみづさん ありがとうございました。
すみません。お名前間違えておりました。 | |
|
投稿日時: 2005-05-22 13:05 Re:スキン設定済みデータのコピーについて |
しみずさん ありがとうございます。
>コピー後に設定を読み出せばいいのではないでしょうか。 ファイルAについては余分なモノを削除して極力軽くしたいので コピー後にカメラ設定等の読み込みだとマズイのです。 具体的に書きますと、 ファイルB:人物(スキン設定&高解像度テクスチャマッピング済み) が完成してるとします。(120MB程度) これに服を新たに追加する場合、ファイルB上で作業していくと とんでもなくデータが重くなっていくので (作業中は連番コピーを頻繁に繰り返しますので・・・) ファイルA:ボーン構造と必要最低限のポリゴンのみ残した状態 で服を作成して、完成後にスキン設定ごと服のデータを ファイルBに持ってこれないかということなんです。 どうも、説明がわかりにくかったようで 申し訳なかったです。 | |
|
投稿日時: 2005-05-22 12:08 Re:スキン設定済みデータのコピーについて |
>※全く同じでよければファイルをコピーすれば済むことですが、 >ファイルAとBではライティングやカメラ設定が違う場合です。 カメラ設定は設定をファイルに書き出せたと思うので、コピー後に設定を読み出せばいいのではないでしょうか。 | |
|
投稿日時: 2005-05-22 11:35 Re: スキン設定済みデータのコピーについて |
にゃんこのおひげさん ありがとうございます。
やはり出来ませんか・・・残念。 >ファイルAを全部インポートして余分なパートを削除する。 試してみましたが、ボーン構造が2系統出来てしまって 人物の場合だと、身体と服を別々に動かすことになりますよね。 これが1系統で出来ないかってことなんです。 スキン設定済みのデータも、ポーズデータのように 簡単にエクスポート&インポート出来るようになって欲しいです。 | |
|
投稿日時: 2005-05-21 23:49 Re: スキン設定済みデータのコピーについて |
スキン設定はエクスポートができないようですので…
ファイルAを全部インポートして余分なパートを削除する。 Windows版ではこれでできています。 | |
|
投稿日時: 2005-05-21 10:13 スキン設定済みデータのコピーについて |
同じボーン&スキン構造、同じUV設定を済ませた形状を含む
ファイルAとBがあった場合、 ファイルAで小物を追加作成してスキン設定とUV設定を済ませ、 それをスキン設定された状態で ファイルBに持ってくることは可能なんでしょうか? ※全く同じでよければファイルをコピーすれば済むことですが、 ファイルAとBではライティングやカメラ設定が違う場合です。 (Mac OS X 10.3.9_Shade Pro 7.5.1環境) コピー&ペーストでも、エクスポート&インポートでも スキン設定がリセットされてしまって困っています。 (表面材質については問題なく持ってこれます) ファイルAとBでは、同じボーン&スキン構造なので なんとなく出来そうな気はするのですが・・・。 よろしくお願いします。 | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |