フラット表示 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-22 14:26 OBJファイルでのマテリアルデータについて |
SHADE7.5Proを使用しています。
3次元CADで作成したデータをDXFを介してSHADEに読み込み、マテリアルを設定したデータをOBJで書き出して、他のCGソフトに取り込みたいのですが、OBJファイルにマテリアルデータを持たせることが可能でしょうか? SHADEからOBJに出力する時に、以下の設定で出力してみたのですが、OBJと一緒に拡張子MTLのファイルができました。 OBJファイル テキストファイル【DOS】 出力【すべての形状】 曲面の分割【普通】 □ 三角形に分割 □ 両面化 □ 法線(スムージング) ■ UV値 ■ マテリアルファイル ■ テクスチャ用フォルダを作成 他のソフト(3次元GISソフトMapCube)でこのOBJを読み込んだところ、形状のみでマテリアルは読めていませんでした。 マテリアルはおそらくMTLファイルに出力されているのだと思うのですが、OBJ自体にマテリアルを持たせることが可能でしょうか? 何卒ご教示ください。よろしくお願いいたします。 |
フラット表示 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» OBJファイルでのマテリアルデータについて | RENREN | 2005-11-22 14:26 |
Re: OBJファイルでのマテリアルデータ | Sawa | 2005-11-24 11:52 |