スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-13 03:17 Re: 多面体のテクスチャ-の方向を変える方法をご教授ください |
匠弥さま
ご指導ありがとうございます。 やっぱり手軽で簡単にはいかないようですね。 | |
|
投稿日時: 2007-03-12 11:03 UVマップエディタ |
>basic以外にはUVマップエディタなるものがあるんですね。
こちらにフリーのものの紹介があります。 http://content.e-frontier.co.jp/poser/lounge/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=DESC&topic_id=74&forum=1&order=ASC | |
|
投稿日時: 2007-03-12 09:23 Re: 多面体のテクスチャ-の方向を変える方法をご教授ください |
匠弥様
初歩的な質問に親切にお答えいただきありがとうございました。 サンプルデータもすごくわかりやすかったです。 basic以外にはUVマップエディタなるものがあるんですね。 その機能は端折ってほしくなかった・・・・ またご質問させていただく事があるかと思いますが、 よろしくお願い致します | |
|
投稿日時: 2007-03-09 21:28 Re: 多面体のテクスチャ-の方向を変える方法をご教授ください |
こんばんは
ポリゴンメッシュの1面ごとにテクスチャを変更するのは、UVマップエディタで出来るですが、残念ながらbasicには無いようです。 ですので、材質ごとに分割してから、材質設定するしかないのかなと思います。 木目方向を変えた材質設定ですが、正面図に長方形があったとします。Shadeの木目パターンを45度傾けて設定します。 1 新規にパート(A)を作成して、形状情報から変換要素の回転Z軸に45と入力します。 2 そのまま新規パート(B)を作成します。(Aパートの中にBパートがある状態) 3 Bパートに材質設定をします。(材質はとりあえず、木目パターンを選択して、投影をXにしておきます) 4 長方形をBパートに移動します。 これで、45度傾いた木目が配置できます。 ・ポイントは、Aパートのローカル座標系を予め設定するところです。 ・表面材質の投影軸とローカル座標の回転軸には注意してください。投影がラップの時は反映されません。 ・2番目のBパート作成を無視して、Aパート内に線形状を移動し、線形状自体に材質設定しても同じ結果になります。 ・Bパートに材質設定をしておけば、同じ材質の形状は入れればいいので、楽かな?と、勝手に思っていますのでご参考までに。 自由曲面の場合も材質ごとに分割するしかないのかなと思います。 材質ごとに分割した後に、同じ表面材質を回転するだけなら、上記方法で私は材質設定をするのですが、軸ごとに画像を変えるのは1つづつ設定するしかないような気がします。 ↓shdサンプルです。 ![]() | |
|
投稿日時: 2007-03-07 13:04 Re: 多面体のテクスチャ-の方向を変える方法をご教授ください |
便乗してすみません。
私もいい方法があれば知りたいです。 私はポリゴンではなく自由曲面でほとんど作成していますが。 現在の手順は ?自由曲面でモデリング ?それぞれの面で分解 ?分解した面にそれぞれの方向(x,y,z)からマッピング という感じですが x方向からはこの画像、y方向からはこの画像・・・・と 自動で設定してくれるとありがたいです。 何かいい方法ないでしょうか? ちなみにShadeはver7.5proを使用しています。 | |
|
投稿日時: 2007-03-07 12:45 多面体のテクスチャ-の方向を変える方法をご教授ください |
どなたかご教授ください
家具の扉に木目のテクスチャを張りたいのですが、それぞれの面の木目の方向を変えたくて試行錯誤しております。 オブジェクトを面で構成して、それぞれテクスチャを貼り付けるやり方をしてますが、もっと簡単に出来る方法がありましたらご教授ください (出来ればポリゴンメッシュの形状で) ちなみにVr8.5basicです。 | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |