スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
|
投稿日時: 2011-10-09 18:10 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
boost は、1.44.0です。
1.46までは、ダウンロードして使える状態にはなってますが、 対象のプラグインでの設定は、1.44.0 になってます。 但し、使っているのは、ask_pathと絡んで利用しているのは、 保存時の既存ファイルチェックですので、読み込み時には 関係ないと思います。 現在、 SDK10からSDK12への移行 MACのLion化 .netの2010化等が中途半端状態なので、 一段落したら、 boostも最新にして、 この辺詳細にチェックしてみようと思ってます。 | |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-09 16:53 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
引用:
MASA_さんは書きました: boost::filesystem は、どのバージョンを使用されていますか。 プラグインSDKではboost 1.43.0が同梱されていますが boost 1.43.0 のfilesystem v2 は日本語などのマルチバイト文字に対応していないため、 Macと同じように使用するとWindowsで問題が発生します。 マルチバイト文字に対応しているのは、filesystem v3 以降で filesystem v3 は boost 1.44.0 でオプションとして導入されて 1.46.0 でデフォルトになっています。 | |
|
投稿日時: 2011-10-09 10:39 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
引用:
使い方は、極普通の使い方です。 不安定と表現したのは、同じ操作でうまくいく場合といかない場合 があることです。 私のMACは、非力で且つ非標準のアップグレードをしているのが、 危ういことの理由かなと思ってます。 MACの場合、encode、decode処理が間に入ってないようなので うまくいく場合は、どちらも正常動作するようです。 Windows版の場合は、 プラグインにboost::filesystem を利用(MACとWindowsでソースの統一のため)しているため、それによる問題があるかも知れません。 次回のアップ時に再度詳細を調査してみるつもりです。 | |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-08 20:10 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
文字コードの変換が不安定のようですが、
ask_pathなどはどのタイミングで呼ばれているでしょうか。 plugin_interface::do_itやwindow_interface::mouse_downなどのような Shadeから呼び出されるプラグイン関数内であれば、 そのプラグインに対する文字コード変換は正常に行われるはずですが、 OSのタイマーイベントやウィンドウプロシージャなど Shadeからの呼び出し以外のタイミングで呼ばれた場合は 直前に呼ばれた別のプラグインからの呼び出しと誤認して 不正な文字コード変換が行われる可能性があります。 | |
|
投稿日時: 2011-10-07 15:25 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
MACの件再確認しました。
shade.message() を付加して再チェックしたところ 日本語部分は、読み込み時も書き込み時もutf8のようでした。 また、書き込みも読み込みをうまく動作しているようです。 私のMACの場合時たま不安定になることがあるようです。 これで、問題は、Windowsでの読み込み時だけです。 今回は、日本語ファイル名及びディレクトリは、使用しないことを 制限事項にして公開することにしました。 | |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-06 18:26 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
こちらでは再現できませんでした。
dialog_interface::ask_path() で取得した文字列を shade_interface::message()でメッセージウインドウに表示した場合に 正しく表示されているでしょうか。 | |
|
投稿日時: 2011-10-06 11:12 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
ソースを確認しましたが、保存時は、false(defaultを使用)
読み込み時は、trueになってます。 英語名の場合は、ちゃんと読み書きできてますので、それはないと思います。 整理すると以下のようになります。 保存、 Windows 英語ファイル名->正常保存 日本語ファイル名->正常保存 MAC 英語ファイル名->正常保存 日本語ファイル名->予期せぬエラー 読み込み Windows 英語ファイル名->正常読み込み 日本語ファイル名->ファイルが見つからないエラー MAC 英語ファイル名->正常読み込み 日本語ファイル名->保存できないため未チェック です。 | |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-05 18:41 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
最初の質問のコードは上記のようになっていますが、 これはファイル保存(Save)ではなくファイル読込(Open)になっています。 このあたりで間違いはないでしょうか。
上記のコードでファイルが読み書きできることを確認しました。 | |
|
投稿日時: 2011-10-05 15:23 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
ちなみにMAC(OSX10.6)の場合は、保存時点で
「予期せぬエラーが起きました」 となって保存できませんでした。 勿論、通常のファイル名では、保存できました。 (もしかしたら、MACでの環境設定のエンコード指定で現象が変わるかも知れません。) | |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-04 11:30 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
引用:
get_text_encoding get_text_encoding はSDKのメンバー関数ではなく、create_interface, has_interfaceなどと同じ dllentries.h に定義されているdllexport関数です。 これらの関数は、Shadeがプラグインをロードした後にShade側が呼びます。 get_text_encoding は必須ではないため、実装されていない場合はデフォルトの設定になります。 デフォルト設定は、Shade 7以降であれば、WIndows、MacともにUTF-8になっています。 そのため、とくに指定がなければUTF-8になっているはずです。 引用: 通常の文字列では、テキストファイル内の文字も、Shade内の文字列もUTF8にしてますが、Windowsでのファイル名がUTF8では、 WindowsはUTF-16LE、MacはUTF-8とプラットフォームによってエンコーディングが異なるため、 データの互換のために内部フォーマットはUTF-8で統一して、 WIndowsの場合は、APIにアクセスする直前でUTF-8 -> UTF-16に変換して使用されます。 create_text_file_interface にUTF-8で正しいファイルパスがわたっていれば、 WIndowsでは、UTF-8 -> UTF-16に変換して動作するはずです。 プラグイン ← [utf8] ← ask_path ← [utf8] ← Shade ← [utf8] ← [decode] ← [utf16] ← Windows プラグイン → [utf8] → create_text_file_interface → [utf8] → Shade → [encode] → [utf16] → Windows ここでのdecode/encode はShadeが基準になっています、 decode: 外部形式からShadeが使用する形式(UTF-8)へ変換 encode: Shadeが使用する形式(UTF-8)から外部形式へ変換 shade_interface::decode/encode関数が同様の動作をします。 MacはシステムがUTF-8なのでencode/decodeは入りません。 | |
|
投稿日時: 2011-10-03 19:40 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
早速の回答有難うございます。
ただ、プラグインはディフォルトで UTF8だと思います。 デバッグ時に、文字列をVisual Stadio 2005 で眺めて意味不明の文字列なので、デバッグに当惑していますから。 また、 get_text_encoding って、plugin_interface 内のコールバック関数でしょうか? SDKでメンバー検索しても出てきません。 通常の文字列では、テキストファイル内の文字も、Shade内の文字列もUTF8にしてますが、Windowsでのファイル名がUTF8では、 エキスプローラでは表示できないので、ask_path内でUTF8から、Windowsのファイル用のネイティブのコードに 変換しているものと思ってました。(今Windowsのネイティブのフィル名は何なんでしょう?) それをさらに、ask_pathの読み込み時に、ファイル名をencodeしているので、 それをそのままで、create_text_file_interface がファイルオープンしているからと思ってたのですが。 引用:
| |
管理人 |
投稿日時: 2011-10-03 19:01 Re: dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
create_text_file_interface が引数のpathをdecodeし忘れているために発生している問題のようです。
Shadeの内部文字列エンコーディングはUTF8固定になっていますが、 プラグインではget_text_encodingで値を返すことでプラグイン毎に異なるエンコーディングを使用できるようになっています。 そのため、utf8_encoding以外を指定したプラグインとShadeで文字列をやり取りする場合には、encodeとdecode処理が入ります。 例:get_text_encoding が shift_jis_encoding を返している場合 プラグイン ← [sjis] ← get_*** ← [encode] ← [utf8] ← Shade プラグイン → [sjis] → set_*** → [decode] → [utf8] → Shade インターフェイスが正しく実装されていれば、問題なく動作するはずでしたが、 create_text_file_interface が引数のpathをdecodeが抜けているため、 プラグイン ← [sjis] ← ask_path ← [encode] ← [utf8] ← Shade プラグイン → [sjis] → create_text_file_interface → [sjis] → Shade となりsjisをutf8文字列として処理して日本語文字列については失敗するようです。 推奨される対応策は、プラグインのエンコーディングをUTF8にすることです。 | |
|
投稿日時: 2011-10-03 15:05 dialog_interface::ask_path() の文字エンコードに付いて |
掲題の件での確認と対応策があれば、よろしく願います。
ファイルパスを取得する掲題の関数で、ファイル保存時にファイル名に日本語を指定したところ、 ちゃんとエキスプローラで読めるファイル名になりました。 ところが、そのファイルを、今度は同じ ask_path() で指定して、得られた文字列を使って、stream でオープンするとエラーになります。 現時点で、詳しいデバッグはしてないので、詳細は不明ですが、 std::string path = dialog->ask_path( true,"..." ) ; compointer<text_stream_interface> stream shade.create_text_file_interface( path.c_str(), true )) ; のように渡すと、 stream が得られません。 自作のファイル取得ダイアログが、保存時に文字化けしてしまうので、ask_pathを利用しようとしたところ見つかった現象です。 Shadeは、12.0.3 OSは、Windows7です。 MACはチェックしてません。 | |
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |