Shade online フォーラム
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ
投稿者 スレッド
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-05 20:29
Re: キーマスクが出来ないんです。
新年早々お役に立ててうれしいです。
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-05 07:49
Re: キーマスクが出来ないんです。
何度もお手数をかけます。
原因が分かりました。warpさんが、最初に指摘した通りでした。
引用:
パート・・・ここに表面材質色設定
 大きな直方体 ・・・・ここにはなにも設定しない
 =長方形の掃引体・・・ここに模様Renault、その他でブラックキーマスク

『ここには何も設定しない』を表面素材ウインドウ内の『作成ボタンを押さない』と勝手に思い込んでいた上に、『パートの部分に表面素材色設定』というところを完全に見落としていました。全く頭が回っていませんでした。歳をとると駄目ですね。面目ないです。ありがとうございました。
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-04 22:32
Re: キーマスクが出来ないんです。
同じになるとは思いますが
下記にサンプルを入れときます。

http://www.geocities.jp/netbenkei/file2/StickerMapping.SHD.zip

この通りやってできなかったらお手上げです。

こちらの場合はホワイトキーマスクですが。
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-04 22:16
Re: キーマスクが出来ないんです。
1バイト文字と2バイト文字の違い

今試してみましたが
キーマスクとは関係なさそうでした。

やっぱりマスクした部分に色が出てこないのは
パートに色
 相手のオブジェクトにはなにもしない
 =を付けた掃引体にブラックキーマスク

ここ以外には思いつかないです。
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-04 22:02
Re: キーマスクが出来ないんです。
= 1バイト文字と2バイト文字の違いとか・・・。
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-04 18:19
Re: キーマスクが出来ないんです。
引用:
ひょっとしてExportするときに
表面材質属性を含めるのチェックが外れているとか?

チェックは、入っています。
引用:
Export/Inportじゃなく
オブジェクトをコピーペーストでもっていく方法では?

なるほど、この方法だと、新規シーンでもウマくいくようです。が、全く同じ物(イメージも含めて)を改めて新規シーンに制作(サイズも含めて)すると何故かウマくいきません。気が付く限り同じにしているのですが.....何か他にチェックする様な設定はありますでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-04 17:46
Re: キーマスクが出来ないんです。
ひょっとしてExportするときに
表面材質属性を含めるのチェックが外れているとか?

Export/Inportじゃなく
オブジェクトをコピーペーストでもっていく方法では?

ステッカーマッピングは基本機能なのでめったなことでは不都合は出ないと思うんですがね。
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-04 08:32
Re: キーマスクが出来ないんです。
レスありがとうございます。ご指摘の通りやってみましたが、結果は同じでした。インストールし直した方が良さそうかな?
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-04 08:28
Re: キーマスクが出来ないんです。
わざわざありがとうございます。早速拝見させて頂いたのですが。ダウンロードした物をレンダリングしてみると、問題なくキーマスク出来るのですが、一旦、エクスポートして新規シーンにインポートすると、キーマスク出来なくなってしまいます。
投稿数: 422
投稿日時: 2006-01-03 22:20
Re: キーマスクが出来ないんです。
パート・・・ここに表面材質色設定
 大きな直方体 ・・・・ここにはなにも設定しない
 =長方形の掃引体・・・ここに模様Renault、その他でブラックキーマスク

相手に色を付けずにそれを入れたパートに付けるとマスクした下の色が出てくる。
投稿数: 34
投稿日時: 2006-01-03 20:43
Re: キーマスクが出来ないんです。
原因とかは分からないんですが、環境がほぼ同じなのでテストしてみました。
うちのほうでは問題なく黒部分だけ抜けるみたいです。

お役にたてなくて申し訳ないですが、一応うちでテストしたデータを下記のアドレスに上げておきます。

http://www2.odn.ne.jp/book_of_rest/sha_test.shd.zip
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-01 10:13
キーマスクが出来ないんです。
Shade8にバージョンアップしてからブラック(ホワイト)キーマスクが出来なくなってしまいました。具体的に言うと。このようなロゴの、ブラックキーマスクにチェックを入れてレンダリングした所、このようになってしまいます。何か問題があるのでしょうか?。どなたかお助け願います。ちなみに、Shade8.1.1。Mac G5 1.6G メモリ1Gです。
スレッド表示 | 古いものから 投稿するには登録が必要です 前のスレッド | 次のスレッド | トップ

最近の投稿

フォーラム スレッド 返信 閲覧 最終投稿
Free Talk DNAの2重らせんの水素結合部位の作成 0 9189 2016-08-01 21:37 Benthos
Free Talk パート内の名前を一括返還 2 11420 2016-03-07 12:21 画像投稿機
Dev Forum イームズシェルチェアーの作成 2 11689 2015-11-25 14:44 CR7
Free Talk MOVファイルについて 17 30377 2014-12-29 17:14 momokuma
Dev Forum 2種類の液体アニメーションを作る方法 0 12052 2014-11-13 10:42 mejapan
Free Talk 面取りについて 0 11183 2014-11-08 15:18 MoonChild
Free Talk 丸太を結ぶ縄の作成について 1 17045 2014-09-18 22:33 kenslab
Free Talk パーティクルフィジックスのメタパーティクルについて 0 11563 2014-09-03 20:40 penta
Free Talk データの保存に関して 2 11278 2014-08-18 01:24 sierra
Free Talk Shade 3D ver14での、ポリゴンメッシュへの変換以上終了 1 11873 2014-04-23 12:04 MASA_